党团建设

深化“两学一做” 助力转型攻坚

  今年以来,郑州工程学院党委结合学校实际,积极谋划、精心组织,扎实有效推进“两学一做”学习教育,为学校深化转型攻坚、建设示范性应用技术大学凝聚了强大力量,提供了坚强的思想和组织保障。

  

  高度重视,做好顶层设计。一是深入调研,掌握情况。3月份开学之初,通过摸底调研,为扎实开展“两学一做”奠定了坚实基础。二是专题学习,前瞻谋划。校党委把深入开展“两学一做”学习教育作为今年的一项龙头任务,并纳入《我院2016年工作要点》十大重点工作之首。校党委中心组开展三次专题学习,系统学习了中央及省委领导关于开展“两学一做”学习教育活动的讲话及省委、省委组织部方案精神,研究制定了学校关于开展“两学一做”学习教育方案。三是成立学习教育领导小组。及时成立学校学习教育工作领导小组,由校党委书记担任组长,领导小组下设办公室,办公室下设相应工作组,负责学习教育具体工作的安排落实和督导检查。

  

  精心组织,抓好具体实施。一是召开学习教育专题党课暨动员部署大会。5月初,我院召开“两学一做”学习教育动员部署大会。党委书记做专题党课,进行动员部署。全校坚持以上率下,上下联动,推动“两学一做”学习教育协同推进。二是制定专题教学学习安排,进一步明确、细化“两学一做”学习教育,更好地指导全校各单位开展专题教育工作。三是强化个人自学。学校统一购买《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平论治国理政》等书籍,统一印制了《我院“两学一做”学习资料汇编》,统一发放了学习笔记本,并指定“两学一做”学习教育必学书目和文件,要求领导带头学、个人主动学、带着问题学、认真做好学习笔记。四是各基层党支部强化集中学习研讨。各支部以支部为单位,认真落实“三会一课”制度,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织专题讨论。支部党员坚持个人自学和支部集中学习相结合,按照“四对照四反思”,努力做“四讲四有”合格党员。

  

  强化考核,传导压力动力。一是进行党建调研和考核工作。学校成立由党务部门领导参加的调研考核组深入到二级党组织就“两学一做”学习教育等14个问题进行广泛调研,并实地考核。二是召开基层党组织书记抓党建工作述职考评工作会议。全校26个基层党组织书记依次向党委汇报了抓基层党建履行“第一责任人”职责情况。本次述职考评会议将学校各基层党组织正在开展的“两学一做”学习教育纳入其中,作为考核的重要内容之一。三是坚持问题导向,积极开展党员民主评议。学校近日下发《关于开展2015-2016年度民主评议党员工作的通知》,要求各基层党组织结合正在开展的“两学一做”学习教育,扎实开展党员民主评议工作。四是以基层党建特色品牌创建和党建调研课题申报为抓手,深入推进“两学一做”学习教育,确定文学与传媒学院党总支“红色演播厅”等31个项目为2016年度立项项目。五是以全省和学校“七一”评比表彰为契机,深入选树先进典型,引导激励广大党员见贤思齐,充分发挥先锋模范作用。

  

  加强宣传,营造浓厚氛围。建设“两学一做”学习教育专题网站,制作有“两学一做”学习教育专题版面在办公楼和校园宣传栏进行宣传,先后印发工作简报10期。注重运用校园广播、微信、QQ等加大宣传力度。通过“两学一做”学习教育的深入开展,进一步坚定全校广大党员领导干部和师生党员的理想信念,进一步增强党性意识、宗旨意识和服务意识,进一步优化学校育人环境,激发广大党员干部干事创业的积极性,进一步推动我院转型发展提质增速。




上一篇:我院召开2016年党建工作会议
下一篇:我院学子在社会实践中践行“两学一做”学习教育
发布日期:2016年08月15日  阅读次数:
?
友情链接: