党团建设

郑州工程学院召开“十三五”改革与发展研讨会

为进一步厘清“十三五”期间学校发展思路,明确办学定位,充分发挥二级学院的主体作用,近日,我院召开“十三五”改革与发展研讨会。

  

  省教育厅发展规划处副处长刘振海应邀为研讨会作报告。他简要介绍了编制河南省“十三五”规划的过程和“十三五”规划的概况,并为学校进一步完善“十三五”规划提出四点建议:一是明确发展定位,按照全省高校工作会议的大学分类进行重点建设;二是明晰发展思路,切合国家、河南省、洛阳市的发展要求;三是发展目标要切合实际,始终贯彻,不偏移不动摇;四是认真谋划,凝练办学特色,着重突出办学特色,避免同质化。

  

  研讨会上,我院发展规划处处长从制定“十三五”规划的过程、依据、内容、特点、不足等方面进行了简要汇报,并希望各学院提出意见和建议,不断完善学校“十三五”规划,使之真正成为指导学校未来五年事业发展的行动纲领。15个学院(部)对学校“十三五”期间改革与发展提出了建设性意见,并围绕专业建设、学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等分别汇报了本单位“十三五”期间的发展定位和发展思路。学校发展规划处、教务处等主要职能部门负责人对各单位汇报情况进行了针对性问询,副校长胡文、占真对每个单位的汇报作了精彩点评。

  

  我院校长针对学校当前在教学、人才、团队、科研、创新、体制机制等方面困扰学校发展的主要问题,提出今后五年学校的主要改革与发展举措:一是强化目标责任,打好“更名大学”的基础;二是突出教学中心地位,全面落实“质量立校”战略;三是加大高层次人才引进力度,落实“人才兴校”战略;四是充分发挥学科引领作用,落实“学科带动”战略;五是深化科研管理体制改革,争取在国家级奖励等方面实现突破,全面推进治理体系和治理能力现代化。

  

  为贯彻落实本次会议精神,梁留科提出三点要求:一是各部门要认真领会和传达落实会议精神,确保各项改革措施得到贯彻落实;二是以学校总规划确定的目标为导向,完善本部门“十三五”改革和发展规划;三是二级学院要充分发挥办学主体作用,充分发挥教职工的主动性和积极性。

  

  我院党委书记作会议总结讲话,就做好“十三五”规划编制和推进“十三五”期间学校事业发展提出四点要求:一是站位国家、河南省、郑州市和学校的发展全局,充分认识“十三五”时期对学校发展的重要意义;二是坚持发展定力,以“更名大学”为目标,引领“十三五”期间学校事业快速发展,着重围绕“特色”“地方性”“高水平”明确办学定位;三是突出人才培养、特色发展与转型发展、现代大学制度三个重点,科学谋划“十三五”发展新举措;四是统筹推进规划与国家和河南省教育事业“十三五”规划、学校第三次党代会精神、学校目标管理、长期规划与年度工作四个结合,高水平编制学校“十三五”改革和发展规划。

  

  最后强调,希望大家以强烈的责任感、使命感,编制出一份针对性、适应性、科学性、操作性有机统一的五年规划,使之真正成为指导学校未来五年事业发展的行动纲领,全面推进“十三五”时期学校各项事业再上新台阶。




上一篇:我院学子在社会实践中践行“两学一做”学习教育
下一篇:我院举办新生安全教育知识讲座
发布日期:2016年08月17日  阅读次数:
?
友情链接: