通知公告

郑州工程学院关于开展元旦、春节寒假及今冬明春安全工作大检查的通知

各学院、部门、校区及校内各经营单位:

年末将至,进入盗窃、火灾等案件的易发期,为维护校园良好秩序,保障学校财产和师生人身财物安全,学校综治委研究决定从2016年12月1日至2017年3月31日,在全校开展今冬明春安全工作大检查活动。现将有关事项通知如下:


一、提高认识,加强领导。

冬季气温下降,风干物燥,地冻路滑,是季节性安全事故的高发期和流行性传染疾病的多发期。各学院、部门、校区要从保障师生生命财产安全和维护社会稳定的高度,充分认识冬季安全形势的严峻性和做好冬季学校安全工作的重要性,认真分析、研究学校安全工作的形势和存在的突出问题,准确把握冬季学校安全工作特点和规律,结合校园安全工作实际,制定严格的安全防范措施,切实做到部署到位、检查到位、责任到位,有计划、有重点、分阶段地抓好各项安全工作。


二、突出重点,落实责任。

 1、牢固树立安全生产责任意识。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作新要求,强化学校安全工作责任,落实管理制度、工作流程和应急措施,具有较强的针对性、指导性和可操作性,牢固树立“安全第一”的观念,按照“谁主管、谁负责”的原则。各学院、部门、校区要认真做好学习、培训和贯彻工作,切实提高校园安全工作水平。

 2、进一步加强校园安全防范工作。各学院、部门、校区要认真落实,要在当地综治部门的协调下,密切与公安机关等相关部门的配合,积极开展“警校共育”,共同做好校园安全防范工作。要进一步完善制度、落实责任、建立健全长效工作机制,不断进行隐患排查,努力提高防范校园治安伤害事件的保障能力。各单位应进一步加强公共财物,特别是贵重仪器设备的保管,防止盗窃案件的发生。对于违反财物存放管理规定以及未落实安全防范措施造成公共财物被盗的,将按单位公共财物被盗责任认定及赔偿相关规定执行。

3、认真做好冬季消防安全工作。冬季是用火、用电、用油、用气的高峰季节,各学院、部门、校区要高度重视校园消防安全工作,采取有效措施,严防消防事故发生。

一要全方位开展消防隐患排查工作,重点排查教学楼、宿舍、实验室、图书馆、食堂、活动室等易发生火灾事故场所,确保检查横向到边,纵向到底,不留盲区、死角和后患。

二要加强隐患治理工作,按照消防设施配备要求,确保各类消防设施处于正常使用状态;要特别加强住宿区的消防安全管理,严禁在宿舍内违规使用蜡烛等明火以及大功率电器;学生宿舍疏散通道、安全出口、消防车通道要时刻保持畅通;治理电源线路老化问题和乱拉乱接电器线路现象;要更新完善消防器材等。

三要结合实际,制定具体、实用的消防救人和逃生预案,开展实战演练,切实提高处置突发事件的能力和自防自救能力。

四要加强消防安全宣传教育,结合本校实际和冬春火灾的规律和特点,广泛开展消防安全教育活动,不断提高师生“懂基本消防知识、会查改火灾隐患,懂消防设施器材使用方法、会扑救初起火灾,懂逃生急救技能、会组织人员疏散”的能力。

后勤服务公司、保卫处等有关部门应加强对校内教工集体宿舍、外聘员工集体宿舍、学生公寓等场所用火用电的检查和管理;后勤服务公司要加强学校水、电、气等设施的检查与管理。

4、切实加强学校卫生防疫工作。冬季是呼吸道传染病的高发期。学校人口密集,教室空气流通不畅加之学生免疫力较弱,是多种流行疾病容易暴发和传播的场所。对呼吸道传染病要早预防、早发现、早隔离、早治疗。预防控制聚集性传染病的发生和蔓延。

5、切实加强食品卫生安全管理。要加强对食堂食品安全的督导检查,加强对食堂从业人员食品安全知识的培训。严格实行食品安全责任制,完善管理制度,建立应急处理机制,妥善处理可能发生的食品安全事故。

6、切实做好安全教育和管理工作。切实提高师生的安全防范能力和自我保护意识。要告诫他们高度警觉校园诈骗和网络及电信欺诈,提醒妥善保管贵重物品(特别是笔记本电脑、手机等),以免失窃;外出活动要谨防被盗、被抢、被骗,并注意乘坐具有合法营运资格的车辆,不乘坐三轮车、农用车、报废车、无牌无照车等非营运车辆,避免发生交通伤害事故。确保交通安全。校内车辆管理单位要进一步加强对校车驾驶人和随车照管人员的教育管理,要做好公务车的维修保养,确保车辆处于良好状态。

7、进一步加强实验室和危险品安全管理。切实加强有毒有害气体中毒防范和施工安全工作。各学院、部门、校区要组织开展一次全面检查,确保校园内涉及使用过程中可能排放一氧化碳等有毒有害气体设施设备安全使用,保证人员密集场所、实验室、教室、宿舍、办公室等的畅通、通风、通气,切实加强对一氧化碳中毒的防范工作,坚决防止学生中毒事件的发生。有学生独立进行科研或课外科技活动的实验室务必安排有关教师值班管理。

8、遵守校园交通管理,维护校园良好秩序。保卫处要加强对机动车、摩托车进入校园的管理,车辆在校园内应低速行驶,主动避让行人,并不得乱停乱放,办公区、教学区停车位有限,倡导家住学校的教职工步行上班,共同创造优美的校园环境。

9、加强在建施工场所的安全管理。完善施工期间的施工安全管理制度,以明确安全责任;要求施工方在施工场地一定要设置警戒线,设置安全警示标志,做好施工场地与教学区、生活区的有效隔离,防范事故;

10、进一步做好元旦、寒假、春节期间及春季开学安全检查工作。元旦、寒假、春节期间是安全事故的高发期,各单位要高度重视这些特定时期的安全工作。 按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的安全生产大检查总要求,贯彻“谁检查、谁负责”的原则,在元旦前、明年春季开学前组织各组织一次安全排查,对检查中发现的隐患要及时整改,对一时无法消除的隐患要采取临时措施,进行有效监控,确保安全。

三、严格值班,畅通信息。

各单位要认真落实值班制度、学校安全保卫工作信息报告制度和领导带班等制度,配备好应急处置力量,切实畅通信息报送渠道,加强和规范校园安全事故报告制度,不得迟报、漏报和瞒报,要保证遇有情况,能够迅速反应、快速到位、果断处置。同时按公安机关和学校要求各学院、部门组织的大型活动应当事前申报、备案。

各单位要认真制定近期安全工作方案,采取有效措施狠抓落实,要在开展的学校安全大检查基础上,认真搞好“回头看”活动,迅速组织安全隐患再排查再整治工作,切实做好今冬明春学校安全工作。学校综治委将在放假前和开学对安全检查工作进行督察,对检查不认真、不彻底、不到位,事后发生安全事故的,要追究检查人的责任,对发现隐患整改不及时、不彻底或漏报、瞒报的,一律严格追究责任。

郑州工程学院综治委

2016.11.30



上一篇:关于2014年河南省高等学校人文社会科学研究项目集中结项的通知
下一篇:我院召开2017年毕业生双选会
发布日期:2016年11月30日  阅读次数:
?
友情链接: