历史沿革

历史沿革

1952年9月1日,国家粮食总局更名为粮食部。粮食系统急需大量专门的管理干部和技术干部。1956年6月,粮食部成立中央粮食干部学校,进行管理干部和技术干部培训;1959年,组建北京粮食专科学校,开始进行学历教育;1960年,学校迁址郑州,改名郑州粮食学院,开始进行本科教育;1971年11月,学校建制撤销,并入河南农学院,成为粮油工业系;1973年7月1日,粮油工业系并入郑州工学院,招收了4届工农兵学员;1978年4月1日,国务院批准恢复郑州粮食学院建制。2000年,更名为郑州工程学院;2004年,为更好地服务社会发展,与郑州工业高等专科学校合并组建河南工业大学。


经过几代人的不懈努力,学校从专门从事粮食干部培训的学校,发展成为一所以工科为主多科性的本科院校,办学规模、365bet官网网址是什么不断扩大,形成鲜明的办学特色,已经成为国家培养粮油食品等多个学科专门人才的主要培养基地,对粮食行业及经济社会的发展做出了积极贡献,为河南工业大学以后的发展奠定了坚实基础。


中央粮食干部学校与北京粮食专科学校(1956-1960)


1956年6月,中央粮食干部学校成立。1959年,粮食部以中央粮食干部学校为基础组建北京粮食专科学校,在此基础上筹建粮食学院。中央粮食干部学校和北京粮食专科学校通过培训干部和招生,为粮食学院的成立与发展积累了经验,培养了师资,奠定了基础。


1956年初,粮食部与轻工业部协商,拟成立食品学院。根据中央精神,经教育部同意,粮食部决定先建立中央粮食干部学校。1956年6月,中央粮食干部学校成立,进行粮食干部培训,校址在北京市马尾沟,占地面积60余亩,从上海、南京等地抽调教职工80余人。


1959年4月21日,以中央粮食干部学校为基础,组建我国第一所粮食高等学校——北京粮食专科学校,开始进行学历教育。


郑州粮食学院(1960――1966)


1959年9月7日,粮食部粮食学院筹建小组决定,成立郑州粮食学院筹建处。主管基建的副校长张靖率筹建处由北京搬至郑州,负责粮食学院的建校工作。11月,开始征购土地。12月1日,首期工程学生宿舍北楼和东楼动工,由河南省粮食厅基建工程队承建。同时,积极购置图书资料和仪器设备,为搬迁作准备。


1960年6月16日,粮食部在北京宣告,我国第一所综合性的高等粮食学校——郑州粮食学院正式成立,学校受粮食部和河南省双重领导、以粮食部为主。1960年8月,北京粮食专科学校分3批搬迁郑州。1960年9月1日,学校首次参加全国统一高考录取的320名新生报到,并参加建校劳动一周。10日,学校举行成立暨开学典礼。粮食部部长沙千里、河南省副省长张柏园出席并作重要讲话。省教育厅厅长王锡璋、粮食厅厅长宋寅、粮食部人事司司长张达九等出席了典礼。沙千里题写校名,制成匾牌悬挂于学校大门。


1960年8月,北京粮食专科学校迁至郑州,更名为郑州粮食学院,这是我国第一所也是亚洲唯一的粮食院校,有“亚洲粮院”的美誉。


动乱年代的变迁(1971――1978)


1966年5月至1976年10月的“文革”,使党和国家遭到建国以来最严重的挫折和损失。教育战线是“文革”的“重灾区”,学校遭到严重破坏。


1、并入河南农学院


1971年11月,河南省革命委员会决定,撤销郑州粮食学院建制,保留原有的粮食加工、粮食储藏、油脂工学专业,并入河南农学院(现河南农业大学)为粮油工业系。


2、并入郑州工学


1973年7月1日,省革命委员会决定粮油工业系脱离河南农学院,并入郑州工学院(现郑州大学工学院)。同年,在省内招收工农兵学员。郑州工学院革委会党的核心小组认为,郑州粮食学院是全国唯一的粮食院校,专业性很强,“文革”前号称亚洲唯一的粮食院校,还有接收亚洲地区国家留学生的计划,从长远看,很有必要单独设立。因此决定,两校合并后,恢复郑州粮食学院原有状况。原郑州粮食学院的人员、财产基本不动,财务单独建账、独立核算,校区不变,将原郑州粮食学院校舍称为“南院”,工学院本部称为“北院”。1974年9月9日,河南中医学院从学校校舍撤离。


1978年4月1日,国务院批准恢复郑州粮食学院(同时恢复和增设的有55所高等院校)。7月1日,省革命委员会转发教育部通知,将郑州工学院粮油工业系恢复为郑州粮食学院,由商业部和河南省双重领导,以商业部为主,面向全国招生。学校规模为2400人,设置粮食工业、油脂工业、粮食机械、粮油储藏4个本科专业,学制4年。8月1日,学校大门口重新挂出“郑州粮食学院”的校牌。8月,商业部指示在粮油储藏专业增设仓厂建筑班进行招生。


郑州工程学院(2000――2004)


2000年3月3日,向省教育厅提出将“郑州粮食学院”更名为“郑州理工学院”的申请。2000年5月7日,再次向省教育厅提出将校名更改为“郑州工程学院”或“中原工学院” 的申请。河南省政府和省教育厅分别向教育部上报了学校更名的请示。经过教育部高校设置评审委员会研究评议通过,2000年6月5日,教育部向省政府下发关于同意郑州粮食学院更名为郑州工程学院的通知,正式批准更名为郑州工程学院。同年7月7日省政府印发《河南省人民政府关于郑州粮食学院更名为郑州工程学院的通知》,揭开了学校建设的新篇章。


2000年9月10日,揭牌仪式在学校大礼堂举行。河南省教育厅副厅长李文成宣读教育部关于郑州粮食学院更名为郑州工程学院的通知。省人大常委会副主任张世英代表省委、省政府、省人大、省政协对“郑州工程学院”揭牌仪式表示热烈的祝贺,高度评价了学校为国家、地方经济建设做出的杰出贡献。省委组织部副部长刘建基、郑州大学常务副校长申长雨也发表了讲话。国家粮食局外贷办主任、中国粮食经济学会副会长宋廷明,省委宣传部常务副部长常有功,省科技厅厅长姚聚川等领导参加揭牌庆典大会。副省长陈全国发贺电表示祝贺。校名由全国政协副主席、中国工程院院长宋健题写,省人大常委会副主任张世英、国家粮食局宋廷明主任为新校名揭牌。


?
友情链接: